31.5K

【师生校庆】江西省2022届高校毕业生就业启动仪式暨“庆建校50周年•百强赣鄱名企进校”专场双选会在我校举行

阅读原文 2021年9月22日   点击人次:2311   作者:王业贵

9月18日,江西省2022届高校毕业生就业启动仪式暨华东交通大学“庆建校50周年·百强赣鄱名企进校”专场双选会举行。校党委书记柳和生,省就业创业服务中心主任郭锦亮,省教育评估监测研究院党委副书记、院长丁国华出席开幕式并共同激活双选会启动球。副校长杨辉主持开幕式。

校党委书记柳和生致辞。

省就业创业服务中心主任郭锦亮致辞。

省教育评估监测研究院党委副书记、院长丁国华致辞。

柳和生、郭锦亮、国华共同激活双选会启动球。

柳和生指出,学校历来高度重视毕业生就业工作,在上级部门的支持和指导下,就业工作得到社会广泛认可。学校将持续深化与省内知名企业的合作,每年将校园招聘黄金期留给在赣企业,畅通毕业生到赣企就业的通道,为毕业生的职业发展提供更优质的指导服务。

柳和生强调,要减少就业“虑”。让学生不为就业忧虑、焦虑,调整好期望值。教育引导学生充分认识到大学毕业生只是成长型人才,而非成熟型人才;就业的“就”绝不是功成名就的“就”,不能奢望一毕业就获得成长型人才的地位和待遇。要先就业再谋事业,先日渐成长再逐渐成熟。只要学生心锁开,就业之门就会敞开;心路通,就业之路就会畅通。要研究“就业律”。要根据新情况、新形势,摸清就业规律,为学生提供精心、精到,有效率、有效果的优质服务,以就业服务之优换学生就业无忧。要提高学生“就业力”。根据用人单位的意见要求,及时调整完善人才培养方案,从求职技巧、求职方法、职业规划等多方面发力,提升就业综合力。毕业生要充分做好求职应聘准备,沉心静气,扎根红土地,建功大交通,为描绘好交通强国国家战略和新时代江西改革发展新画卷再立新功。

郭锦亮指出,本次专场双选会是贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署的具体行动,是促进江西省高校毕业生留赣就业创业的重要举措。当前,江西正处于加速崛起的发展关键期,也是大有作为的战略机遇期,对人才的需求比以往任何时期都迫切。省人社厅将继续用心用情用力为高校毕业生提供好各项就业服务,与教育部门共同推进校企合作,进一步畅通就业渠道、开发出更多岗位,让求职之路更顺畅、更宽广,让更多毕业生有机会为新时代江西改革发展贡献自己的青春力量。

丁国华就做好2022届毕业生就业工作提出要求,一是要提高政治站位。深刻认识高校毕业生就业是“教育优先发展”和“就业优先战略”的重要交汇点,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来。二是要拓宽就业渠道。在“扩”上挖潜力,在“聘”上出实招,聚焦精准对接,持续优化就业指导,努力实现有就业意向的建档立卡贫困生毕业生的100%就业。三是要提升就业服务。在“精”上见真章,高质量提供服务;在“强”上下功夫,不断健全体制机制,推动更加充分更高质量就业。四是要转变就业观念。同学们既要对自身特质、潜力以及就业意愿和方向做出明确定位,把握好就业的“横向坐标”;又要做好长远的规划,针对职业特点,确立短中期的职业规划,不断沉淀、提升,掌握好就业的“纵向坐标”。

此次双选会提供了近万个优质岗位,吸引了校内外共1000余名学生参加。

此次双选会共有江西铜业集团、江西建工集团等123家省内知名企业,均为在赣企业,其中包括国企单位50余家,省内百强企业20余家,经开区14家,高安市10家,提供了近万个优质岗位,涵盖了有色金属、电子信息、钢铁、汽车、工程建设、商贸物流等传统产业和新兴产业,吸引了校内外共1000余名学生参加。

“很荣幸作为企业代表和校友代表回学校参加双选会和校庆,希望通过这次双选会,能够为江西学子,特别是交大优秀的学弟学妹,提供更多的就业机会和岗位。”能在校庆期间回到母校招聘,中国中铁二局集团有限公司人力资源部招聘经理李建波格外高兴。

“看到政府和学校出台的一系列政策,我觉得非常幸运,也希望能够找到自己心仪的工作、心仪的企业,真正实现求学在江西,发展在江西,成就在江西。”2018级通信工程专业学生周文鹏说。

省就业创业服务中心、省教育评估监测研究院、南昌市经开区、上饶市经开区相关负责人,东华理工大学、江西财经大学、江西农业大学、江西理工大学等高校招就处负责人,我校招就处负责人、各学院党委书记、党委副书记代表参加仪式。(摄/方晨旭)