31.5K

【光明日报】促就业·全社会在行动 帮扶台账,就业保障

阅读原文 2022年7月18日   点击人次:105   作者:招生就业处

“同学你好,不好意思,你的条件不符合我们的招聘要求。”得到求职单位的回复,华东交通大学2018级土木工程专业应届毕业生祝亚鑫觉得很沮丧。和他一起投简历的同学都被录取了,唯独他落选。

求职单位人事部门主管向他解释,他的身体条件不太适合常年奔波劳累的施工单位。祝亚鑫只得接受这一事实。

“金九银十”被认为是毕业生找工作的黄金时段。“如果错过了秋招,机会就更少。”失落、不安、迷茫……祝亚鑫找到土木建筑学院辅导员周慕川,倾诉心声。

实际上,周慕川很早就注意到了祝亚鑫。大一刚进校,学院就通过建档立卡,详细了解了每位学生的情况。“他的身体情况比较特殊,在求职中可能会处于弱势,所以对他的情况我们一直都保持关注。”

2022年就业季到来之前,学院又在学校招生就业处统一部署下,对低收入家庭毕业生、少数民族毕业生、残疾人毕业生建立起翔实的就业帮扶台账和跟踪台账,及时跟踪掌握他们的就业意向、状况等动态信息。

帮扶台账里,除了个人信息,还有择业意向、推荐单位信息以及最终就业去向信息。“帮扶台账由学院报送,学校招生就业处负责收集整理、跟踪信息、动态更新。根据台账信息,学校为学生提供‘一对一’‘多对一’就业结对帮扶。”学校招生就业处处长王彤介绍。

“对建档立卡的学生,我们每周两到三次跟踪,定期了解他们的情况,跟学校招生就业处、学生专业课老师和学生家长携手合作,形成帮扶闭环和就业服务网络体系,及时解决他们的困难。”周慕川说。

祝亚鑫正是学院建档立卡的帮扶对象。在周慕川的引导下,祝亚鑫仔细分析自己所学专业的就业方向、自己的身体状况等因素,决定把求职方向聚焦于设计单位或大型企业里的设计岗位。

花了半个月时间调整状态后,祝亚鑫再次全身心投入到求职中。他没有选择海投,而是精准投递,“找真正适合自己的,一旦通过就不再更改就业意向”。

“学校招生就业处和学院都主动跟企业联系对接,把一些就业困难学生的情况如实告知,也希望这些企业能多给他们机会。”周慕川说。

接下来的求职过程里,淘汰、失败在所难免,但祝亚鑫每次都是迅速整理、重新出发。最终,他发现长江精工钢结构(集团)股份有限公司的结构设计师岗位和自己的专业匹配度很高。“在面试时,我充分展现了自己的专业水平和学习能力,公司也接纳我的身体条件,如愿以偿应聘成功。”祝亚鑫说。

在签署三方协议时,为稳妥起见,祝亚鑫联系了钢结构课程的授课老师黄宏,“和老师沟通交流就业单位、就业方向、就业前景等方面的信息后,更坚定了我签约的决心”。

得知祝亚鑫成功签约的消息,周慕川为他由衷感到高兴,在祝亚鑫的帮扶台账里,也添上了喜人的一笔。

“学校的帮助和老师们的鼓励,让我在求职就业之路上走得更稳健。感谢老师,感谢学校!”祝亚鑫说。

(本报记者 杨飒 胡晓军)